Jumat, 22 Februari 2013

MENGISI DATA APLIKASI PAS SMA


Mulai tahun 2013 direncanakan SMA akan memperoleh dana BOS (Bantuan Operasional Sekolah) seperti SD dan SMP dimana penyaluran dana BOS untuk SMA tersebut kabarnya akan dilakukan per triwulan (3 bulan).

Untuk pendataan yang nantinya akan menjadi dasar bagi pemerintah menyalurkan dana BOS tersebut, setiap SMA di seluruh Indonesia diminta untuk mengisi aplikasi PAS SMA.akan tetapi karena data yang dibutuhkan oleh aplikasi PAS tersebut sangat rinci dan sangat teliti, banyak teman-teman operator sekolah yang mengalami kesulitan. (ribeeeet banget ya).

Sesuai pengalaman yang saya temukan (kayak orang faham aja, padahal sempat puyeng juga, heeeeeeeeeee) pengisian data PAS harus melalui prosedur-prosedur dan dengan urutan-urutan yang sistematis, karena jika tidak begitu, dijamin 500% data yang diisi tidak akan bisa tampil di aplikasi PAS. pengisian yang paling cepat dan simpel adalah dengan mengisi data melalui menu import, tentunya dengan mengisi file-file excel yang terdapat pada aplikasi PAS yang sudah disediakan.

Untuk mengisi data pas, urutan yang harus kita isi secara urut dan runtut alias sistematis adalah :
  1. Isi/ lengkapi IDENTITAS SEKOLAH sebagai data awal yang harus diisi, identitas sekolah terletak di Modul 2. 1.
  2. Setelah lengkap (terutama yang berwarna merah wajib diisi) baru masuk ke FASILITAS SEKOLAH (Modul 2.3) terutama ruang kelasnya dan itu harus!!! jangan protes karena emang udah dari sononya.     ghk.............ghk...................
  3. Masukkan/ import data kepegawaian (yang sudah diisi dari format data kepegawaian yang disediakan) Adapun data kepegawaian/ guru yang harus disi dan di-import adalah : BIODATA KEPEGAWAIAN, RIWAYAT PANGKAT, dan RIWAYAT JABATAN. Ingat...!!!! importnya harus urut sesuai urutan yang saya sebutkan tadi..
  4. Yang selanjutnya buat data PROGRAM PENGAJARAN PERTINGKAT (secara manual di aplikasi PAS) yang terletak di Modul 1.3.1.2. lalu isi lagi data ROMBEL pada modul 1.3.1.3 (sesuai dengan rombel masing-masing kelasnya ya........ jangan ditambah-tambah ataupun dikali-kali apalagi dibagi-bagi (weeeh emang matematika apa...???!)
  5. Na....h baru import tuch data siswa yang sudah diisi diformat data siswa yang diambil dari Aplikasi PAS nya. untuk data siswa yang harus diimport ada 3 dan lagi-lagi harus urut, tidak boleh saling mendahului ya karena importnya dijamin tidak akan berhasil jika jika tidak urut. ketiga data tersebut adalah : BIODATA SISWA, ROMBEL, dan KELAS PERTINGKAT.
Untuk data siswa di atas harus diisi dan diimport per Rombel, karena sesuai pengalaman yang saya temukan mengimport data siswa secara keseluruhan akan mengakibatkan yang terbaca hanya satu rombel yaitu rombel awal saja. misalkan siswa kita terdiri dari : Kls X.a, Kls X.b, Kls XI.IPA, Kls XI.IPS, dan XII IPA, caranya isikan data kelas X.a terlebih dahulu dan data kelas X.b di file yang lain, dan kls XI. IPS satu file, XI.IPS di fle yang lainnya juga begitu juga untuk file persiapan import rombel dan tingkatan kelasnya harus disi masing-masing.

Jadilah data wajibnya, jika berhasil cek di aplikasi PAS dengan cetak data siswa, jika berhasil tampil berarti sukses tuch, tapi jika tidak tampil berarti ada yang kurang.

Jika cara ini, cara itu belum berhasil juga........ ambil palu  dan pukul dah tu laptop Hi....Hi......Hi......
bisa tanyakan permasalahannya dengan kirim email ke email o_riant@yahoo.co.id mudah-mudahan saya bisa bantu.


Bagi teman-teman yang baca kasi komentarnya ya meskipun satu dua kata...tak tunggu lhooo

atau jika mau download petunjuk manualnya bisa didownload disini
untuk ngecek data udah masuk atau belum bisa mengunjungi alamat dikmen disini
Yang belum punya aplikasi PAS download disini

KHUSUS UNTUK SMAN 1 JEROWARU download backup datanya pada link dibawah ini

Untuk cara import dan cara sinkronizenya ntar dilain waktu ya

Semoga bermanfaat.

Srianto

28 komentar:

  1. Saya setuju dengan saran yang ekstrim ketok palu kompinya...heheheh soalnya itu betulan hampir terjadi ketika ingin menampilkan photo guru di aplikasi PAS saya telah ikut manuallnya untuk menyimpan photo tsb ke dir pics PHOTO_GURU dan nama file dengan NIP lama namun tetap saja photo gag nongol, ada solusi gag gan? trus syarat untuk online pas apakah semua data harus terisi atau bisa sebagian data aja (misal data guru dan siswa tidak lengkap)..mohon tanggapan

    BalasHapus
  2. Terima kasih atas komentarnya.
    Untuk menampilkan foto di PAS-SMA bisa dilakukan dengan cara seperti di bawah ini
    1. Copy Foto-Foto guru ke dalam folder “C:\DEPDIKNAS\Paket Aplikasi Sekolah – SMA\PAS – SMA\Pics\FOTO_SISWA” dengan memberikan nama foto tersebut sesuai dengan NIS siswa.
    2. Share folder “Pics” di “C:\DEPDIKNAS\Paket Aplikasi Sekolah – SMA\PAS – SMA\Pics\” dengan nama share “PAS_FOTO”
    3. Buat Map Network di setiap client PAS-SMA maupun server dengan cara :
    – Buka My Computer
    – Klik pada menu “Tool”
    – Klik pada “Map Network Drive”
    – Pada field Drive pilih “P”
    – Pada field Folder bisa langsung di ketik “\\IP Server\PAS_FOTO” atau klik pada tombol “Browse” kemudian pilih direktori PAS_FOTO yang ada di server PAS_SMA
    Setelah Map Network Driver berhasil maka foto yang ada biodata PAS_SMA bisa langsung tampil di setiap komputer yang terinstall PAS_SMA dan Map Network Drive yang sudah berhasil.

    jangan lupa cari dulu ip adress komputer sobat melalui commad promp.

    BalasHapus
  3. Thanks atas jawabannya, sangat membantu, satu lagi sob, saya telah melakukan import file siswa, dan berhasil masuk ke aplikasi Data Siswa, namun yang jadi persoalan data siswa tersebut tidak nampak dalam aplikasi cetak daftar siswa per kelas, apa yang salah? Di data siswa sudah tercantum tingkat dan rombelnya namun tidak tampil dalam aplikasi cetak daftar siswa, Apakah jika dilakukan syncronisasi data tersebut akan tetap tampil ke server pusat? Mohon pencerahan gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. mohon maaf tidak pernah smpat membalas pertanyaannya,
      untuk permasalahan tersebut besar kemungkinan permasalahan terletak saat import data siswanya, biodata siswa diimport per rombel, kemudian disusun dengan import tingkat kelas dari rombel yang sudah diimport tersebut dan terakhir diimport tingkat kelasnya. misalkan siswa kita untuk kelas X ada dua rombel, x.a dan x.b. urutan importnyaadalah sbb:
      1. bidata x.a
      2. tingkat kelas x.a
      3. rombel x.a
      baru kemudian disusul dengan siswa x.b diimport juga sesuai dengan urutan tersebut.
      Demikian semoga bermanfaat.

      Hapus
  4. untuk sinkronizenya ke server memang sudah bisa dibaca oleh server sebatas jumlah siswa saja akan tetapi jika dicari data siswa tersebut secara lebih detail, besar kemungkinan tidak bisa tampil atau bahkan bermasalah, so sebaiknya dilengkapi aja.....
    Terima kasih.

    BalasHapus
  5. kenapa ketika mengirim data pas, ketika di sinkronize data ada tampilan layar putih. tanpa proses.

    BalasHapus
  6. Silahkan lihat postingan "PERUBAHAN DOMAIN PADA SI INTEGRATOR PENDATAAN SMA" pada blog ini juga (bulan April). mudah-mudahan bisa membantu. Terima kasih.

    BalasHapus
  7. bermanfaat banget....thank's gan

    BalasHapus
  8. Mau nanya Gan....kalau mau cek data Guru untuk Aplikasi PAS SMA yang telah terkirim, seperti di pendataan dikdas (complete)....gimana gan???Tlg Infox....

    BalasHapus
  9. untuk Aplikasi PAS tidak ada fasilitas untuk melihat data masing-masing guru secara rinci seperti di pendataan dikdas. tidak tau jg knp g disiapkan fasilitasnya, guru SMA dikasi keringanan mgkin, hanya diambil nama NIP dan statusnya (sbg gru mapel) saja sudah cukup atw mgkn krn SMA g gratis ya???. ntar dah kita cari sma-sma mgkn ngeceknya bkn lwt situs pendataan tp di situs khusus. terima kasih atas komentnya.

    BalasHapus
  10. mo nanya nih. kalo untuk tapel 2013-2014 gimana caranya? kalo langsung tapelnya 2013-2014 datanya semua blank. soalnya isi datanya tepel 2012-2013..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk beralih tahun pelajaran harus diakukan prosedur secara runtut, mulai dari rekap absensi sampai dengan tutp tahun ajaran. setelah tahun pelajaran sebelumnya ditutup tinggal login menggunakan tahun ajaran baru dan mengubah tingkat kelas siswa menjadi naik kelas dan membagi kelas atau menentukan rombel, dan menentukan jurusan bagi siswa yang sudah berhak memperoleh jurusan, membagi wali kelas, dan sebagainya yang nantinya kelas x akan menjadi kosong. tinggal format dalam aplikasi rencana penerimaan siswa baru beserta proses-prosesnya samapi dengan daftar ulang dan penentuan Nomor Induk Siswa. InsyaAllah datanya pasti akan muncul di tahun ajaran berikutnya.
      Catatan :
      untuk bisa melakukan langkah-langkah di atas harus dipastikan Bapak/Ibu menggunakan aplikasi PAS terbaru yang sudah direkomendasikan oleh dinas dan untuk sinkronisasinya pun harus menggunakan SI Integrator terbaru, karena terdapat perbedaan antara versi sebelumnya dengan versi barunya.
      Smoga membantu.

      Hapus
  11. stress ane om :( :(

    BalasHapus
  12. thanx infonya!!!!!! membantu sekali....tp tetep aja masih pusing. sy udh sinkron tapel 2012/2013. trus mau sinkron utk tapel 2013/2014. masalahnya, laptop baru di install, data pas yg sdh terisi jd bersih-bersih....bersih alas hilang semua. gmn ne....
    1. Apakah sy hrs mengisi ulang sprti pertama....(AMMPUUNNNN...)
    2. Apakah sy bs download dr data yg sdh terkumpul (data yg sdh di sinkronize). TAPI gmn caranya......?????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ibu Alfiq, Ibu ngisi data PAS sebelumnya dengan cara import atau entry manual Bu?? kalau manual jelas repotnya akan ulang juga, tapi kalau melalui import insyaAllah tidak terlalu repot kok, tinggal gunakan data persiapan import yg Ibu gunakan sebelumnya, sesuaikan dengan file excel import dari aplikasi PAS terbaru, tidak banyak perbedaan hanya satu atau dua kolom yg berbeda, jika sudah tinggal dirubah tinggkat kelas dan rombelnya, kemudian import kan selese.
      untuk mengambil data yg sudah disinkronisasi dari server tidak bisa bu, karena format yang kita download berbeda dengan yang kita gunakan untuk import ke aplikasi PAS.
      Ibu yg sabar aja dan slamat berjuang....
      Smoga bermanfaat.

      Hapus
  13. mohon batuan mas

    BalasHapus
  14. SI integrator gak bisa dibuka lagi n gman mendaptkan si integrtor terbarunya.. puyeng deh belum lg data sisa belum terentry

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk SI integratornya pake yang terbaru gan, ane dah buat postingannya di http://riant-srianto.blogspot.com/2013/09/aplikasi-pas-sma-terbaru.html
      silahkan didownload dan diinstal. dan satu yang harus diingat nanti pas sikronisasi pertama secara otomatis akan terisi pin di aplikasi SI integratornya, silahkan dibuka di admin panelnya kemudian catan PIN nya. jangan sampe ilang karena jika terjadi instal ulang SI Integrator karena suatu masalah, atau mungkin pake kompi lain tinggal masukkan PIN itu.
      o ya, di admin panelnya juga kita diminta untuk memasukkan email sama no HP, itu diisi juga.
      demikian semoga bermanfaat.

      Hapus
  15. Mantab gan,,jadi pusing ni......gara2 impor data siswa gagal " kesalahan operasi, isikan referensi terlebuh dahulu lakukan tahap operasi terlebuhdahulu" bingung operasi yang mana y???tolong bantuannya gan,,matersuon yo??????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pak Adi Surya, jika terjadi pesan "kesalahan operasi" pada import data ada 2 kemungkinan penyebabnya;
      1. Data dasar yang menjadi landasan untuk data yang Bapak import belum ada, misalnya untuk data siswa, data siswa tidak bisa diimport jika nama-nama jurusan dan jumlah rombel dlm aplikasi belum di bentuk, jadi logikanya untuk bisa memasukkan data siswa harus ada kelas dulu yang akan ditempati seperti ruang kelasnya, nama kelasnya (sesuai tingkat) nama rombelnya.
      2. Format Excel yang diisi tidak sesuai dengan format yang diterima aplikasi, misalnya untuk pas versi 7.2, tidak bisa menerima format excel yang dibentuk oleh pas aplikasi versi di bawahnya, karena ada beberapa perbedaan disana.
      Demikian pak, mudah-mudahan ada manfaatnya.

      Hapus
  16. MOHON BANTUAN NYA MAS.....

    waktu entri data, error waktu di save p kendalanya ne?????

    BalasHapus
  17. Mau Tanya Gan Kalo saya sudah entry data kelas X kemudian langsung di sinkron apakah trus pas ngentry data kelas XI sama XII nya kenapa jadi ga bisa ya gan??

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba diperhatikan kode tingkat kelas dan ruang penempatan masing-masing kelasnya pak,mungkin masalahnya disana.

      Hapus
  18. mo nanya, Siswa sudah masuk di Data Siswa, tpi hanya kelas 10 saja yang masuk kelas pada penentuan kelas dan jrusan, jdi pas sinkrone hanya kelas 10 saja yang muncul, mungkin bisa share

    BalasHapus
  19. Huaaaaa, pusiiiing.... Bantuiiin dong.
    Ane operator baru nih di skolah gan. Bingung dgn aplikasi PAS ini. Truz, kepala sekolah ane beli laptop baru gan. Karna laptop yg lama udah sering eror apalagi LCDnya sering jadi putih gitu.
    Yg ingin saya tanyakan, skarang PAS SMA ini udah versi berapa skrg? Klo ane instal di laptop baru, ane harus ngisi manual ato impor? Bagaimana cara terbaiknya menurut agan? Thx before.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat datang aja di dunia operator, dunia bagi siapa saja yang senang sama tantangan dan sering berteman dengan penasaran, heeeeeee. mba Merry, PAS yang terbaru adalah PAS v7.2 dan SI integrator v4.0. untuk mengisi data PAS bisa dengan jalan entry manual dan import. untuk data identitas sekolah harus diisi manual, sedangkan data kepegawaian dan siswa bisa diimport. utuk mengetahui data apa saja yang bisa diimport dapat dilihat pada drive C:/DEPDIKNAS/Import. nah file excel yang ada disana adalah format yang bisa diisi dan digunakan untuk import data yang terkait.

      Hapus
  20. ass. numpang nanya, kalo data yang udah tercatat di dapodikmen bisa direset gak?

    BalasHapus
  21. mau nanya nih.. windows yg Q gunakan windows 8 so untuk masukkan foto siswa dan guru aga susah, alnya toolsnya ga tau dimana, map mappingnya juga...... maklum baru bulan ini laptop yg Qhadapi pake windows8 jadi serasa baru belajar operasikan laptop...heheheh

    BalasHapus

Jangan lupa komentnya ya...